Дача

Автор — я.Можете говорить, что это все выдумки, что история не страшная и ставить минусы. Может, где-то и действительно выдумка и игра моего больного воображения и, возможно, не только моего. Пишу то, что знаю. Давно меня волнует эта тема. Рассказ про дачу моих родителей, я туда уже давно не езжу, а если и езжу, то отказываюсь ночевать. Сейчас объясню — почему.
Итак, дача — дом с участком в Истринском районе (МО). Дом мои родители построили добротный, просторный (два жилых этажа, цоколь и мансарда) и отапливаемый (со своей котельной), то есть жить в нем можно круглый год и не париться, так как все для городского жителя, привыкшего к комфорту, — там есть. И все бы ничего, я бы туда даже с удовольствием переселилась, но, признаюсь, трусиха.
Но пугает меня даже не то, что дом наш чуть ли не на кладбище стоит, т.к. в МО вырыт котлован под дачу, и найти человеческие кости — обычное дело, с ВОВ до сих пор находят то тут, то там. Это не домыслы и не легенды, это, к сожалению, факт. Но это ладно, все привыкли уже.
Мои бабушка с дедом не очень ладили, и бабушка часто жила на даче, часто оставалась одна. Склерозом никаким не страдала и была для своего возраста довольно здоровым и крепким человеком, поэтому ее спокойно оставляли одну в большом доме. Бабуля моя пережила немецкую оккупацию в детстве и была не из пугливых, поэтому мельком и как бы в шутку рассказывала, что ночью иногда шумы всякие слышит: был звук, будто в подвале банка лопнула, пошла в подвал — чисто, обошла дом — ничего. Иногда будто голоса слышала. Однажды, стоя на ровном месте, упала, как подкосил кто (старый человек, но проблем с ногами у нее не было). Впоследствии это падение вызвало инсульт, через месяц или меньше она умерла во сне в больнице.
Мама тоже говорила, что иногда слышала странные шорохи и голоса.
Кто-то из соседских мальчишек говорил, что видел в окне нашего дома силуэт и решил, что мы приехали, хотя никого в доме не было.
Я сама как-то месяц отдыхала там, родные навещали меня только по выходным. Чтобы мне было не сильно страшно, со мной оставили собак (на тот момент у нас было два добермана). Видела, как собаки часто смотрели в потолок (в сторону мансарды) и лаяли. Так что в своей спальне, на втором этаже, я спать откровенно трусила. Спала в зале на диване, в коридоре включала свет, но засыпала все равно под утро. Пугало, что при наличии нового паркета в коридоре, который не скрипит под ногами (по крайней мере, под моими ни разу не скрипел), он, зараза, каждую ночь скрипел, причем так, будто прям за стеной кто-то ходит все время и не показывается. Собаки, спящие рядом со мной на диване, тоже навостряли свои эхолокаторы в сторону коридора, значит, думаю, не сошла еще с ума со страху.
Может, это совпадение, но обе собаки умерли на этой даче: у одного отказали почки, и он быстро «высох», у другой через полгода внезапно остановилось сердце, собака просто не проснулась. Старыми не были.
Ладно, все это фигня. На мансарде находиться как-то стремно, голова начинает болеть. Но это тоже фигня, может, сама себя накрутила. Но был реально странный случай.
На даче как-то случился пожар. Система оповещения, которой был утыкан дом, не сработала, выручили соседи — вызвали пожарных. Хотя, когда они приехали, огонь сам потух, было предположение, что воздух закончился. Причина возгорания, возможно, — искра в щитке, который был в коридоре, в котором и был пожар. Вроде все логично, но на месте все дружно чесали репы. Странность в том, что коридор выгорел весь полностью, но почему-то стоящий в углу холодильник оказался почти нетронутым, хотя вся фигня, находившаяся на холодильнике, тоже сгорела подчистую. До состояния пепла сгорела вся первая ступенька деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, вторая — почти не тронута. На второй этаж огонь не пошел, в зал — тоже, хоть двери были открыты. Двери пострадали не сильно, но заметно. Весь дом, конечно, сильно подкоптился, но никто так и не понял, что случилось. Казалось, что огонь бушевал только в пределах невидимых границ — границ коридора.
Можете сказать, что это я все навыдумывала. Но я была там. Я видела четкие границы, которые оставил пожар, я слышала скрип новых паркетных досок, которые не скрипят днем, даже ночью не скрипят, когда в доме много народу. Но даже днем мне жутковато находиться одной в этом доме. Так что можете смеяться, но мне легче признаться в собственной трусости, чем проверять свою смелость, накрывшись одеялом, вздрагивать от каждого шороха. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *