Домик Бабы-Яги

Энное количество лет назад мы с родителями жили в небольшом уральском городке. Однажды к соседям, с которыми дружили семьями, надо сказать, прямо по-родственному, приехали гости из одной из бывших союзных республик. Нас позвали на торжественный ужин. Слово за слово, все друг другу понравились, и теперь уже родители позвали всех к себе в ближайшие выходные. Это приглашение напомнило одной из приглашённых историю, произошедшую с ней в детстве. К сожалению, сейчас не могу даже примерно вычислить время, когда все это с ней происходило. Мне эта дама казалось старой. Но с другой стороны, иногда родные вспоминают, как все смеялись тогда над моей фразой типа «вот когда я постарею, когда мне будет года 22…», далее следовало что-то вроде «не буду учить уроки или рано ложиться спать». Буду писать как бы от её лица.Энное количество лет назад мы с родителями жили в небольшом уральском городке. Однажды к соседям, с которыми дружили семьями, надо сказать, прямо по-родственному, приехали гости из одной из бывших союзных республик. Нас позвали на торжественный ужин. Слово за слово, все друг другу понравились, и теперь уже родители позвали всех к себе в ближайшие выходные. Это приглашение напомнило одной из приглашённых историю, произошедшую с ней в детстве. К сожалению, сейчас не могу даже примерно вычислить время, когда все это с ней происходило. Мне эта дама казалось старой. Но с другой стороны, иногда родные вспоминают, как все смеялись тогда над моей фразой типа «вот когда я постарею, когда мне будет года 22…», далее следовало что-то вроде «не буду учить уроки или рано ложиться спать». Буду писать как бы от её лица.

В детстве меня часто отправляли к бабушке и дедушке. И до школы, и на каникулах, когда начала учиться. Во время летних каникул после 1 или 2 класса бабушку и дедушку пригласили на свадьбу своего сына или дочери очень близкие и любимые друзья, деда фронтовой друг, но живущие как-то очень далеко. Было принято решение ехать, и меня пришлось взять с собой. Ехали долго, машин тогда почти ни у кого не было, я имею в виду личных. С несколькими пересадками, на автобусах, с попутными грузовичками и даже на телеге.

Помню, остановились в одном селе (попутка дальше не шла), зашли к кому-то спросить дорогу. Нас встретила пожилая женщина, плохо говорящая по-русски, меня удивило, как она повязала платок. Потом выяснилось, что в тех краях так многие ходят, особенно бабушки. Они не складывают его в треугольник, а подвязывают под подбородком два конца, остальной квадрат весь на спине в открытом виде. И на руках серебряные широкие браслеты у многих. Нам не только объяснили дорогу, но и напоили вкусным чаем, проводили до дороги и ждали вместе с нами следующий транспорт. И это совершенно незнакомые люди!
Короче, приехали к родственникам, меня сразу перезнакомили с детьми, коих было много. Не все, особенно малыши, понимали по-русски. Но детки постарше говорили вполне себе сносно. Дети постарше смотрели за мелюзгой, меня поручили девочке, как я понимаю сейчас, лет 12-13. После самой свадьбы, она вроде пару дней была, родня начала звать по очереди молодых по гостям и заодно моих деда и бабку. Вот почему я и вспомнила эту историю.

В соседнюю деревню на пару дней дед и бабка поехали без меня. Причем инициатором оказалась я сама. Дело в том, что среди детворы был мальчишка, которого моя «нянька» назвала моим женихом. Мальчишка по-русски пока говорил плохо, но понял и сильно засмущался. «Вот вырастет Катя, и украдешь её, смотри какая красивая.» Я бы не обратила внимания на эти слова, такое я уже слышала, и не раз, и не только по отношению к этому мальчику. Наверное, это была какая-то местная шутка. Но этот будущий похититель через какое-то время так бойко скакал на лошади, не боялся больших собак, и мое сердце дрогнуло. Я уже мечтала, как удивлю подружек рассказами о таком вот принце. Поэтому я заявила, что хочу играть с этой своей «няней» и «давайте никуда не поедем». Меня без труда уговорили отпустить деда с бабкой на денек.

Сама деревня располагалась возле какой-то горы, вместе с тем вокруг шумел лес. Помню, говорили, что у них там живут медведи, но я их не видела.
Не помню, сами мы пошли, или кто послал, но потопали мы (я и моя «нянька», к сожалению, не помню имя совершенно) подсобрать ягод. Земляники было море! Сладкая, ароматная! Дернуло же меня найти и посмотреть издалека — знала, близко нельзя — медведя! Углубились мы вроде и недалеко в лес, и вроде все знакомое, а и медведя не увидели, и дорогу потеряли! Подозреваю, что моя спутница про медведя и не думала — так, хотела ребенка порадовать, побродить немного по лесу.

Короче, дело к ночи, я уже реву, к маме хочу, волочимся по какой-то тропке, неведомо как на неё попавши. И тут как в сказке выходим на полянку, а на ней домик небольшой. В землю вросший, без крылечка. На двери засов, достаточно крепкий. Мы его кое-как отворили, зашли. Изнутри запора не было. Печка, возле стен нары. На одних какие-то матрасики, одеяло, чисто, правда, везде. Решили здесь ночь переждать.

Залезли на голые нары, прижались друг к другу, мне кажется, даже заснули. Вдруг слышим, кто-то идет. Сон как рукой сняло. Открывается дверь, заходит девушка, глаза как бы завязаны, настолько низко у неё платок, за ней пожилая женщина. Девушка, как кукла, вошла и стала. Мне показалось, что она вроде как принюхивается, но не поручусь за это. Пожилая нас увидела, девушку вперед как бы продвинула, т. е. она слегка её подталкивает, та идёт, нам рукой показывает — выходите. Нянька мне рот зажала и бегом. Выскочили из домика, бабка следом что-то прошептала, вышла с нами, засов закинула, схватила меня и бегом, сама мне рот зажимает, нянька следом. Оказалось, недалеко лошадь с телегой привязана, собаки большие, штуки две точно. Бабка посадила меня в телегу. Что-то няньке моей торопясь объяснила, та ревёт. Потом сняла бабуля эта со своей руки один из браслетов, сунула няньке, та вроде не хотела брать, но женщина так горячо что-то забормотала, что, видно, отказаться было невозможно.

В общем, на этой телеге мы и поехали домой. Собаки рядом, я со страху начала плакать, нянька мне, мол, не смей никому ничего говорить, не то Баба-Яга съест. Я реву, что она же ту девушку слопает, что нам делать. Нянька мне: «Ты не поняла? Та девушка и есть Баба-Яга!» Я так поразилась, ведь она же не старая! И вроде красивая, хоть и пол-лица не видно! Но все же девчонке удалось меня так напугать, что я поклялась никому никому не говорить об этом!
Приехали мы быстро, как мне показалось, оставили лошадь у околицы, развернули её, и она с собаками медленно куда-то двинулась. Бабушку эту я потом в деревне видела, но она никак не показала, что видела меня в том домике. Нянька от меня ни на шаг больше не отходила, теперь понимаю, наверное, выполняла наказ той старухи следить, чтоб я не проговорилась.

Кто была та девушка? Не знаю. Я не смогла бы её узнать даже столкнувшись с ней нос к носу. Кстати, никто не заметил даже, что нас долго не было. Дед с бабкой приехали чуть позже нас. Няня велела говорить, что мы были у «имярек». Никто проверять не стал. А там денька через три и дед с бабкой мои собрались домой. «Принц» мой ещё несколько раз красовался передо мной своим умением управлять конем. А может, это мне хотелось так думать, а он просто помогал родителям пригонять скот.

Девчонкам после каникул я рассказывала много чудесных историй, связанных с этой поездкой, и про принца, и про дорогу. Про ягодные поляны. Но никому ни слова про избушку в лесу. Даже маме. Узнай она про это, ещё могла больше не пустить к деду с бабкой.

Ещё года три я мечтала, что снова поеду в ту интересную деревню, я увижу своего принца, даже попрошу, чтоб он меня не крал, а честно попросил руки у родителей. Наверное, это было навеяно рассказами взрослых о том, как надо выходить замуж правильно. В то, что он меня как увидит, так непременно по уши влюбится, да уже наверное любит, сомнений не было.

Теперь уже не помню ни лицо этого мальчика, ни лицо своей нечаянной няньки. А вот девушка с низко надвинутым платком в маленькой темной избушке до сих пор стоит перед глазами.

Загадку эту я тоже не в силах разрешить. Может, кто прочитает и узнает себя? И даст ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *