Дневник. Глава III. Тайны подземелья. Часть II

История о постапокалиптическим мире, в котором попутно описывается история человека из найденного дневника.
Автор – я.Настало утро, меня разбудил начальник – сказал, что ему доложили о нарушении режима, и что я должен идти сменять часового. Я поел консервов, выпил воды и пошёл дежурить. Сегодня был яркий солнечный день, я забрался на шатающуюся вышку, сел на стул, поглядел по сторонам и, удостоверившись, что за мной никто не смотрит, достал дневник.

«28 Августа, 2015 года:

Вчера я весь день провозился с аппаратурой. Я не знаю, что надо было сделать, чтобы настолько убить технику. Пришлось разбирать всё, что было и паять по схемам, которые лежали на полке. Из-за дизельного двигателя всё помещение провоняло дымом, сегодня буду заниматься отводом шланга в вентиляцию, на это придется убить весь день…

29 Августа, 2015 года:

Сегодня закончил делать один аппарат, приходится читать инструкцию по пользованию, выглядит всё не очень сложно.

5 Сентября, 2015 года:

Сегодня я решил перестать пытаться поймать какой-либо сигнал, не факт, что вообще кто-либо ещё выжил…»

– Ну и как это понимать? — послышался голос снизу. Я знал, что он ничего хорошего не предвещал.

– Виноват, начальник.

– Я же сто раз говорил: никаких посторонних вещей во время дежурства.

– Этого больше не повторится.

– Конечно, не повторится, книжонку-то я у тебя заберу, после дежурства заберёшь.

– Понял, сейчас спущусь, книжка старовата, чтобы ее скидывать.

Остаток дня пришлось провести без какого-либо занятия – кроме тетрадки у меня ничего не было, поэтому на следующее утро, когда пришёл сменщик, я пошёл сразу за книжкой, так как отоспался на дежурстве. Начальник её отдал, сказал, что не читал, но если это ещё раз повторится, то он этот дневник оставит себе, как сувенир.

Выйдя из его кабинета, я направился прямиком к Тохе и Вояке. Они как раз бездельничали на лавке у входа.

– Ребят, мне нужно попасть в позавчерашний бункер, вы со мной?

– Ну и зачем тебе? Решил набрать себе электроники? — огрызнулся Вояка.

– Нет, мне нужно там кое-что посмотреть, можете меня просто провести? А залезу я один.

– Ладно, но мы осмотрим здание через улицу, там нас потом и найдёшь.

– Договорились.

Пока мы шли, я всё обдумывал прочитанное. В записях упоминался генератор и бочки с топливом, но ни того, ни другого нам обнаружить не удалось; надо почитать дальше, когда спущусь вниз убежища.

Верёвка всё так же была привязана, по ней никто спуститься не мог, так что я полез без надежды кого-нибудь встретить.

– Спустился? — послышался голос Вояки сверху.

– Да, можете идти, — крикнул я своим друзьям.

Я включил фонарик и продолжил читать записи.
«8 Сентября, 2015 года:

Я нашёл бутылки с серной кислотой на складе – надо бы сделать батареи, но на этом решил не останавливаться, инструментария тут много, так что постараюсь сделать генератор и подключу к батарее, чтобы заряжать можно было.

22 Сентября, 2015 года:

Две недели ушло на все работы. Мои друзья всё надеются, что скоро их найдут, поэтому духом стараемся не падать, хоть в душе и понимаем, что никто нас не спасёт. С каждым днём шансов всё меньше, так что они пытаются чем-то заняться, но пока начали с чтения научной литературы, чтобы помочь воплотить мою задумку. Пока до неё далеко, но вскоре я её сделаю. Всё, что пока я смог сделать: генератор – периодически заряжаем им батареи; бутылкорез – полезная штука, позволяет делать из бутылок длинные и прочные нити разной ширины, бутылок, правда, мало – всё, чем я располагал, так это пятью двухлитровыми бутылками Aqua minerale: на закрепление генератора ушло две из них; ну и сами батареи – металл для внутренностей пришлось искать по всем ящикам с электрических хламом, но всё-таки я его нашёл достаточно.

1 Января, 2016 года:

В бункере оказалось не очень холодно, как я боялся, поэтому новый год прошёл в весёлый компании – ели по двойной порции консервов с галетами, а самый ценный подарок приподнес Володя – колоду карт, аккуратно сделанную из склеенных между собой слоёв бумаги, разрезанной по форме канцелярским ножом. Играли мы до самой ночи и теперь все довольные и сытые пошли спать, а я пока решил описать то, как мы провели праздник. А так же я решил сделать подарок ко дню рождения Влада – шашки с полем, где клетки выжжены паяльником на доске.

17 Января, 2016 года:

Подарок пришёлся очень кстати, в карты всем уже играть поднадоело, да и колода истрепалась. Ладно, завтра надо начать делать»

И тут записи прерывались, точнее, не сами записи, а дневник в том виде, в котором он начался. Дальше шли цитаты из разных произведений. Я увидел, что листов десять выдернуто – я попал в тупик. Вопросов становилось всё больше, а ответов не было вовсе. Тогда я начал искать, смотреть, изучать. И тут я заметил скомканный листок за дальней левой ножкой стола, в нём я надеялся увидеть хоть какие-нибудь ответы на всё, что меня интересует.

Листок оказался из той же тетради, предположительно он был выдернут владельцем дневника. Схема, нарисованная на нём, была перечёркнута матерным словом, растянутым на весь чертёж, но с другой стороны было то, что я так хотел увидеть – продолжение дневника.

«28 Сентября, 2016 года:

Сегодня, наконец-то, заработала наша махина, мы начали светить все стены в надежде найти хоть какие-нибудь пустоты, вроде подвалов, а может быть и других частей «метро». Люк прирос настолько сильно, что его было никак не сдвинуть и не расплавить, сплав, из которого он сделан, плох тем, что он коррозирует, но он настолько прочен, что ни газовая горелка, ни удар молотом со всей силы ничего не решат.

29 сентября, 2016 года:

Мы нашли какой-то тоннель метрах в десяти от нас, решили начать копать; кирка одна, так что планировали сменять друг друга – надеялись попасть хоть в канализационный слив, лишь бы выбраться из этих стен, они начинали давить.»[\i]

Судя по всему, это и было то, о чём хотел поговорить владелец дневника со своими друзьями, но почему он вырвал все эти листы из дневника? Я решил найти этот тоннель, – если они его начали рыть, то в какой-то стене должна быть дыра. Я прошёл все комнаты, но никаких следов тоннеля там не было, тогда я решил отодвинуть шкаф, который стоял вплотную к стене, в отличие от другого. Он был очень тяжёлым, так что я вытащил все аппараты и положил их на стол, но один из них вдруг упал на пол, разлетелся, а из него выпала бумажка, пропитанная маслом. На этот раз там была карандашом нарисована обычная схема. Рассмотрев плату, я понял, что вложена схема самого прибора. Тогда я решил осмотреть другие приборы, в них так же лежали схемы, но кроме них на бумажках ничего написано не было, тогда я решил просто сжечь от злости эти бумажки, как вдруг заметил на свету фонарика, что пропитанные бумажки, сложенные в стопку отображают какие-то буквы. Тогда я решил сложить их все. То, что я сначала принял за пятна от ручки на бумаге, было на самом деле частью букв. Я начал накладывать бумажки, как вдруг услышал, что в лужу перед дверьми кто-то наступил. Я быстро спрятал бумажки в рюкзак и как только я их сложил, зашёл Вояка. Сложилось всё как нельзя кстати, он увидел перед собой такую картину: я стою около стола, заваленного кучей разобранных электроприборов.

– Ты же сказал, что не за этим пришёл!

– Ладно, ты меня «спалил», пошли отсюда, – сказал я, выталкивая его из комнаты, чтобы он не заметил дневник, оставленный мной на столе, но он не особо хотел там задерживаться, так что лишних вопросов мне удалось избежать.

На выходе нас ждал Тоха с окровавленной рукой. Я сразу спросил:

– Что случилось? У тебя вся рука в крови!

– Понимаешь, — сказал Тоха, – я залез на чердак, в конце него лежала какая-то фигня, похожая на рупор, но с какими-то наворотами, я решил за ней полезть, но провалился и упал на этаж ниже, поранив руку, но хоть цел остался.

– Эх, прямо как дитя – вечно попадаешь в передряги. Ладно, пошли домой, там тебе залечат и продезинфицируют рану.

На следующее утро, как только открыли ворота нашего убежища, я решил сходить один на то место и посмотреть на аппарат. Как только я отошёл достаточно далеко от лагеря, то достал листы, сложил их как можно ровнее и посмотрел через них на солнце. Надпись гласила: «ОНИ СКАЗАЛИ НАМ ЗАБРАТЬ ВСЕ ВЕЩИ С СОБОЙ И УБРАТЬ СЛЕДЫ ТОННЕЛЯ, ОНИ ОЧЕНЬ ЗЛЫ, НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С НИМИ.»

И тут я понял, что я должен поскорее найти тоннель, он сможет дать хоть какой-то ответ. Перед этим я решил взглянуть на аппарат. Поднявшись на чердак, я и вправду увидел вещь, похожую на рупор, но проводом к нему была примотана какая-то коробка с кнопками, пол чердака был очень гнилой – большинство досок уже провалилось под своим весом. Здание чудом устояло после ядерной войны, так как было очень прочное, но сейчас в нём было опасно даже находиться. Я спустился на этаж ниже, поставил остатки ржавого советского стула, которому было лет шестьдесят от роду, подпрыгнул, достав до балки, после чего она начала падать, упав до пола наполовину, балка остановилась, за что-то зацепившись. Я смог достать до аппарата и забрал его. После чего сразу побежал в убежище искать тоннель, или хотя бы его остатки.

Когда я сдвинул шкаф, то увидел дыру в стене – она была наполовину завалена, так что я решил не рисковать и, посмотрев в какую сторону ведёт тоннель, поднялся наверх. Когда я дошёл до предположительного места конца тоннеля, я начал разгребать землю и докопался до канализационного люка. Открыв его, я опустил вниз верёвку и залез вовнутрь. В стене была дыра от взрывчатки, за ней были какие-то помещения. Я залез в них, там было несколько скелетов и пять ям. Над каждой ямой были надписи:

[i]»Карпов Григорий Сергеевич
Сорокин Владимир Иванович
Морозов Владислав Викторович
Парамонов Виталий Викторович
Немцов Николай Георгиевич»

Ямы были пустые, имена двух из могил упоминались в дневнике, но почему же их не закопали? Я увидел листок, прибитый к стене. На нём было два почерка.

«Мы убили ваших товарищей, они пытались закопать нас заживо. Мы уйдём далеко отсюда, вы нас не найдёте.»

Это было настоящим тупиком. Ни подсказок, ни намёков. Я пошёл домой в поникшем настроении, но решил спросить старожилов насчёт этого происшествия – может, они чего-нибудь и знают об этих людях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *