Ночь с русалками

[hide]Источник[/hide]Отправившись на рыбалку, наш читатель угодил в логово ведьм и колдунов.

— Об этом моему знакомому рассказал его дядя, — пишет читательница из Пермского края Татьяна Епифанова.
— Было это несколько лет назад, когда дядя поехал с другом на рыбалку. С богатым уловом мужчины причалили к берегу и решили остановиться на ночлег в заброшенной деревне. В одном из домов для рыбаков и охотников были сооружены нары и можно было растопить печку. Над озером висела полная луна. Рыбаки шли по берегу, как вдруг вдалеке заметили костер.

Подойдя ближе, увидели мужичка, который что-то варил в котелке.
— А что до деревни не дошел? — поинтересовались путники.
— Не люблю заброшенных деревень, — произнес мужичок, которого звали Егором. — С ведьмой я там как-то столкнулся. Слово за слово поведал, как все было.

В начале июля Егор тоже договорился с приятелем съездить на рыбалку. Но тот в последний момент отказался. Егор решил не менять планы. К вечеру на автобусе добрался до места, собирался заночевать у реки. Развел костер, перекусил и прилег на ватник. Вдруг сквозь дрему услышал шаги — словно кто-то босыми ногами шлепал по воде. Вскоре перед ним появилась девушка в длинной белой рубахе.

— Тьфу, девка, испугала, — выдохнул он. — Ты чего ночью-то тут делаешь?
— Не спится мне, муж уехал. А я купаться ходила. Чайком угостишь, рыбачок?

Егор разлил чай по кружкам. Вдруг девушка предложила:
— Пошли ко мне. Да ты не бойся, приставать не буду, я женщина замужняя.

Ивану лень было двигаться, но тут его словно что-то подтолкнуло, и он поплелся за незнакомкой.

Идти было недалеко. На окраине села стоял большой бревенчатый дом с русской печью. На столе Егор увидел чашку с окрошкой, грибы, отварную картошку, малосольные огурчики и зеленый лук. Хозяйка предложила перекусить и достала бутыль с водкой.
— А как же муж? — на всякий случай поинтересовался Егор.
— А что муж? Муж не гуж — подвинется, — засмеялась незнакомка.
— Как звать-то тебя?
Девушка представилась Агриппиной.
— Ты крест нательный носишь? — вдруг обратилась она к Егору.
— Атеист я. Попы одну чушь несут.
— И то правда, ни к чему эти кресты, — согласилась Агриппина.
— Ну, давай — за встречу, — она подняла стопку с водкой.

Через полчаса в дом ввалились веселая компания — два парня и две девушки: Богдан, Леша, Киска и Мурыська, так они отрекомендовались. Тут и пошла гульба. Плясали до упаду, песни горланили, гоготали. Водки было хоть залейся. Леша с Богданом позвали Егора на двор, а потом мимо озера к лесу прогуляться. Девушки заявили, что тоже бы увязались следом, — захотели искупаться в ночи. Но Агриппина так строго на них прикрикнула, что те присмирели.
Правда, вскоре опять загомонили. Пьянка продолжилась. Наконец Егора разморило, и он провалился в сон.

Ведьмин подарок

Проснулся Егор от того, что в глаза ярко светило солнце, — лучи пробивались в огромную прореху в крыше. Повсюду пели птицы, стрекотали кузнечики. Был уже полдень. Мужчина лежал в заброшенной избе с покосившимися стенами. Его рот оказался забит землей. Одежда была настолько грязной, точно он извалялся в луже.

Повсюду валялись старые водочные бутылки и рыбные хребты. Первое, о чем подумал Егор: вчерашние знакомые его разыграли. «Вот сволочи!» — выругался рыбачок и решил отыскать негодяев. Выйдя на дорогу, увидел местного жителя и спросил, где найти девушку по имени Агриппина. Прохожий с опаской покосился на мужика в грязной одежде и рассказал, что женщина с таким именем жила здесь лет восемь назад, но померла молодой. И что промышляла она недобрыми делами.

— Вон, что от ее дома осталась, — кивнул он на покосившийся сруб.
— Крыша внутрь завалилась — так у колдунов и ведьм бывает, когда душа вылетает. А ты что, никак встречал ее? — хмыкнул мужичок. — Она, говорят, любит над приезжими поглумиться. Сматывался бы ты отсюда поскорее — от греха подальше.

Егор бросился к реке. Бежал так, что земля под ногами горела. На берегу нашел свои удочки, схватил ватник, но замешкался в поисках садка. Вдруг услышал всплеск в кустах. Глянул, а там садок, доверху забитый рыбой. Добравшись вечером домой, Егор не стал рассказывать никому, что с ним приключилось. Дело ли, по ночам за ведьмами таскаться да водку с ними пьянствовать — не поверит никто.

Но к рыбе своей не прикоснулся, а позже узнал, что Кисками и Мурыськами в здешних местах кличут русалок, — от слов «красивая» и «мурыжить». А мужиков, Лешу и Богдана, скорее всего, звали Лешим и Бодуном. Еще Егор вспомнил, что странная история произошла с ним в ночь с 6 на 7 июля — под Ивана Купалу, когда всякая нечисть выползает из своих нор. Вот и не верь после этого в чертовщину.

[hide]Источник[/hide]