Дружба с бесом

Автор — я.
История про мою соседку (имена изменю), что-то помню лично, что-то рассказывала мама (мне на тот момент было лет 10-13, точнее история растягивается на три года), но история не выдуманная.Есть у нас в доме женщина, история пойдет про нее, назовем ее Надя.
Жила она средне, работала на заводе вместе с мужем, рос сынок. Все как у обычной заводской семьи. С мужем никогда не ругались, дружные были, не пили. И в один из дней день неожиданно у нее умирает муж. Оторвался тромб. Горевала она долго очень, постепенно вроде бы влилась в жизнь. Но примерно через полгода началось с ней что-то странное твориться. Помню, идем мы с улицы, а она сидит на лавке около подъезда и ведет беседу сама с собой, правда, выглядело это как будто не сама с собой говорила, а что-то у кого-то спрашивала, чувствовалось, что ей кто-то отвечает (она выдерживала паузы, во время которых еще и головой кивала, типа в знак согласия). Ну мы на тот момент вообще мелкие были, лет по 10 нам было, помню, еще кто-то из нас спросил, мол, теть Надь, с кем это вы разговариваете? А она: «Не скажу, это сюрприз, но скоро вы узнаете!» Ну мы маленькие, особого значения этому не придавали. А взрослые начали потихоньку ограждать нас от нее (она вообще добрая была, конфеты нам всегда раздавала, знала всю детвору из дома по именам).
В общем, так замечали мы ее у подъезда с кем-то говорящей не раз, потом неожиданно она куда-то пропала, взрослые нам говорили, что в больнице она, лечится. Прошло месяца два, и мы снова видим теть Надю с кем-то говорящей и одновременно пьющей водку.
И вот в один из дней иду я со школы, а она сидит. Я ей:
— А чего вы не на работе? На обеде, да?
Она так как-то посмеиваясь:
— Мне больше не нужно работать, он мне сказал, что обеспечит меня, только мне надо выполнять, что он скажет.
Тут показалась моя мама, которая шла на обед и, быстренько забрав меня, строго настрого запретила с ней разговаривать.
Прошел год, ей становилось все хуже. Помню, что бегала она полностью раздетая по улице, кидала всю свою мебель и шмотки с девятого этажа, все время орала, что «он обо мне позаботится», временами кто-то из родственников ее упекал в психушку, но оттуда она выходила еще более странной и все время как бы посмеивалась: «Что, думали вылечили, а вот и нет!» Пила она безбожно, сыном не занималась. Потом она пропала на полгода, а может, и больше. Вернулась другим человеком: тихая, спокойная, но, правда, и не веселая, как раньше, с тех пор и по сей день работает уборщицей в нашем доме.
А теперь рассказ моей мамы, как все было с ее слов и со слов нашей соседки по этажу.
Как думали все соседи, после смерти мужа Надя потихоньку сходила с ума, про то, что она кого-то видит и слышит, она даже не скрывала, правда, никому никогда не описывала это существо, но говорила о нем всегда в мужском роде. И говорила, что ей работать не нужно, что у нее все будет, и золото и серебро. И говорила, что уж очень он (это существо) выпить любит. И ее всегда просил составить ей компанию. Ну она и не отказывала. Ее раз запихнули в дурку, два, все становилось только хуже, кидание вещей с квартиры с криками «мне ничего не нужно, скоро у меня будет дворец», голые танцы на улице, ор не своим голосом. Так длилось два года, она уже сама на себя не была похожа, похудела, даже нет, усохла! Кости да кожа. Сына вроде кто-то из родственников забрал.
И вот в одно утро, в 5 утра, раздается звонок в дверь, иду, смотрю в глазок: она стоит. Не стала открывать, мало ли что, но смотрю, дверь соседки открывается. (Соседка у нас бабуличка церковная, в хоре церковном долго пела, да и до сих пор и пост соблюдает и все праздники, хотя ей уже далеко за 80). Ну я отца разбудила, а то накинется Надя на соседку, открыли и мы с отцом дверь. А Надя как на коленях кинется бабушке в ноги и давай о помощи просить, орет, мол, помоги, сил нету, обманул он меня, ему жизнь моя нужна, никаких богатств я не вижу, в квартире ничего не осталось. И головой об пол бьется. Бабушка ей говорит:
— Надь, иди домой, запрись, не выходи! Я к тебе после 11 утра приду.
А та орать продолжает:
— Да как же я запрусь, он делает со мной, что хочет! Я уже даже не понимаю, на какие деньги я водку покупаю!
Продолжала она так кричать минут 10, уже и остальные соседи по площадке вышли.
Бабушка метнулась в квартиру и кружку с водой принесла, дала Наде пару глотков, а так вообще не своим голосом как давай бабушку трехэтажным крыть и убежала.
В 11 утра бабушка пришла с батюшкой и с бригадой санитаров, Надя оказалась дома, правда, дверь она не открыла, пришлось взламывать, взломали, нашли ее в пустой ванной, раздетой, она лежала и вздрагивала, глаза были закрыты. Ну ее упаковали в рубашку смирительную и увезли. Бабушка нам потом сказала, что договорилась с батюшкой из одной церкви, у него были связи с теми, кто изгоняет демонов, в каком-то монастыре, честно, уже не помню. В общем, изгоняли из нее демонов полгода… Вернулась она, взяли ее уборщицей в подъездах нашего дома, с тех пор она не пьет, сына ей, кстати, так и не вернули, но она виделась с ним, сейчас уже у нее двое внуков. Про то, что с ней творилось на протяжении трех лет, не вспоминает, точнее, такое ощущение, что память стерли, помнит, что муж умер и помнит, что месяц (да, да, по ее словам, всего месяц) жила в монастыре. И все…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *