Шувани. Часть 3

Ваш покорный слуга.
— Но откуда оно взялось в шкатулке? Кто была эта цыганка, которая отдала мне ее?
– Шкатулка, которую Вы принесли герр Кёниг, очень и очень древняя. Следы ее создания теряются во тьме веков, никто не может утверждать точно, что знает историю создания этих шкатулок.— Ну, так что же? — спросил Дитер. — Насчет имени этого существа Вы что-нибудь выяснили у Вашего эксперта? — в голосе обер-лейтенанта, несмотря на всю его выдержку, все же слышалась дрожь.
— Нет, — ответил профессор, — к сожалению, Цагар также не знает ответа на Ваш вопрос, но он знает, что нужно сделать, и это хорошо.
— Но как он хочет мне помочь, если даже не знает, с кем имеет дело?
– Он знает с кем, вернее, с чем имеет дело. Просто эти существа не имеют имен, в том смысле как мы привыкли. Если быть точнее, имена у них были, как Вы, возможно, знаете, герр обер-лейтенант, Адам, когда дал имена всем созданным Творцом тварям, но после того, как Бог стер с лица земли большинство созданных Им тварей, имя этого создания было утеряно.
– Но откуда оно взялось в шкатулке? Кто была эта цыганка, которая отдала мне ее?
– Шкатулка, которую Вы принесли, герр Кёниг, очень и очень древняя. Следы ее создания теряются во тьме веков. Никто не может утверждать точно, что знает историю создания этих шкатулок.
– Этих шкатулок? Их что, несколько?
– Ну, если верить легендам — а не верить им у нас нет оснований — всего существует тринадцать таких шкатулок. Все они были сделаны, опять-таки согласно тем же легендам, на родине цыган в Индии. Созданы они были руками Вишну, одного из божеств Тримурти. По легенде, Вишну помогал Индре, царю богов, в войне против асуров. Когда асуры были побеждены, и Индра покинул поле боя, Вишну создал тринадцать шкатулок, а затем, используя силу своего сударшана, заключил в них демоническую сущность асуров. Он намеревался использовать эти шкатулки в войне с Вритрой, создателем хаоса, но коварная Кали Ма похитила шкатулки у Вишну. Она не могла хранить их у себя, опасаясь гнева Вишну, а потому не нашла ничего лучшего, как подарить по одной шкатулке тринадцати избранным шавуни, колдуньям из цыганского племени, которые поклонялись Черной Матери. Так шкатулки попали в руки цыганских колдуний. Вскоре, как цыганские колдуньи получили свои проклятые подарки, Вишну обнаружил пропажу и начал ее искать. Кали Ма явилась своим жрицам и велела им покинуть Индию, чтобы руки Вишну не настигли их. Боясь гнева Вишну, цыгане бежали из Индии, но это им не помогло. В конце концов Вишну узнал, кто похитил шкатулки, содержащие демоническую сущность асуров, и послал в погоню за цыганами воинов Варуны, чтобы те вернули похищенное. Однако, он не предусмотрел, что Кали Ма тоже не будет сидеть сложа руки: она наложила заклятие на воинов Варуны, чтобы они не могли догнать цыганские племена. Но хитрый Вишну ослабил заклятие Кали Ма, и воины Варуны отставали от цыган всего лишь на неделю, поэтому цыгане нигде не могли найти себе пристанища. Они должны были постоянно кочевать, чтобы не попасться в руки воинов Варуны. После бегства цыган из Индии, следы шкатулок теряются. И вот теперь Вы, обер-лейтенант, приходите ко мне и приносите мне шкатулку Кали Ма.
– Да, все эти сведения занимательны, герр профессор, но каким образом цыган мне сможет помочь?
– Этого я, к сожалению не знаю, герр Кёниг, но уверен, что Вы познакомитесь еще с одной шувани, так как только они могут знать секрет того, как можно обуздать демоническую сущность асуры.
Нельзя было сказать, что Дитер был доволен полученными от профессора сведениями, но на большее пока ему рассчитывать не приходилось. Попрощавшись с профессором и еще раз уточнив время, в которое он должен ждать визита профессора, он раскланялся и отправился домой. На половине пути обер-лейтенант остановился, немного постоял, размышляя, а затем, развернувшись, пошел в противоположном дому направлении.
Ночью Дитеру снова снилась проклятая шкатулка, которую он оставил у профессора. Он снова был во сне в своей комнате в Белостоке, снова шкатулка стояла на тумбочке, и он видел, как фигура уже по пояс вылезла из чертовой коробки, с ее тела капала какая-то дрянь, и воздух провонял тухлятиной.
Проснувшись, он еще долго не мог избавиться от навязчивого запаха протухшего мяса. Ровно в семь часов камердинер доложил обер-лейтенанту, что его ждет гость. Одевшись, Кёниг спустился вниз и увидел в холле профессора. Он был один. Цыган ждал его в машине на улице. Дитер сел на заднее сиденье, и ему завязали глаза.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *