Три избы

Автор — я.
Здесь нет НЁХ, страшного или совсем необъяснимого, просто рассказ о реальном месте и реальных событиях.
Много букв.История эта произошла не только со мной, свидетелей странных и непонятных происшествий было много, она не про НЁХ, не про насилие и прочие ужасы, а про то, что наш мир не единственный.
Ну, начинаем по порядку. Местечко в Ямало-Ненецком автономном округе, скрытое лесами и известное небольшому количеству народа, называется в простонародье «3 избы». Стоит там, на речушке Банька, а глубже в лесах находятся две избы, одна очень обжитая и поменьше, и одна большая, двухкомнатная, со стоящим рядом «тотемом», вырезанным кем-то из геологов очень давно на перевернутом стволе дерева таким образом, что корни создают жуткую шевелюру этому божеству.
Ну, в большой избе мы никогда не отдыхали по причине того, что площадь большая и довольно-таки сложно её прогреть, особенно в зимние ночи, когда температура отпускается до -30 градусов и абсолютная тишина нарушается только треском веток от мороза. А вот ко второй избе дорога хоженая, находится она в лесу почти возле дороги. Много странного и непонятного происходило в этом месте.
К примеру, тот факт, что если идёт кто-то в первый раз, все готовы к тому, что будут какие-либо проблемы. То дорога непроходимая, так что идти приходится 13 часов (хотя обычно путь занимает около 4), то заблудимся на болоте, по которому ходили миллион раз, то избу найти не можем, то струны в чехле у гитары полопаются без видимой причины. Место прямо отталкивает новичков, испытывает их.
Так и в этот раз, новичков было аж 3 человека, пошли мы отдыхать на новогодние праздники, в Рождество. Набрав достаточное количество алкоголя, выдвинулись группой, дорога была прямой, накатанной охотниками на буранах, и идти было легко и приятно, но люди с непривычки натёрли мозоли, конечности начинали замерзать на вроде бы слабом морозе (-20 градусов), пришли мы уже затемно, ближе к полуночи, и оказалось, что никто не взял фонарика, понадеявшись на ближнего. Мы с другом, оставив ребят на дороге разводить костер и греть какой-нибудь перекус, пошли по сугробам искать избу, но, промотавшись по лесу около часа и чуточку заблудившись, вернулись по своим следам обратно – избы нет. Ну нет и всё тут. На немой вопрос уставших путников я смог только отрицательно помотать головой, поскольку сил не было, усталость жуткая, холодно, ещё и не нашёл избу, на которую ходил сотню раз.
Делать нечего, решили дождаться рассвета в бане. Зайдя в неё, ребята разложились на полу, мы же, растопив печь, начали с другом пить алкогольные припасы в ожидании рассвета. Надо заметить, что люди мы суеверные, но от усталости забыли спросить разрешения войти в избу. Возможно, из-за этого и возникли трудности: печь не растапливалась – вроде дрова сухие, лежали в бане, сухое горючее нормальное, а вот не брался огонь и всё тут. Костёр с горем пополам мы развели, дым уходит в трубу – значит всё будет хорошо. Ребята, расположившиеся на полу, укутавшись в вещи и прижавшись друг к другу, очень быстро уснули, а мы с другом начали разговаривать:
— Да как так!? Я уверен, что она там, я не первый раз сюда прихожу, и ни разу не было подобного. Идёшь, всё видно, а её нет на привычном месте, как сквозь воду провалилась.
— Ничего, тут такое бывает, – ответил мне мой друг. – Не переживай, если что, заночуем на «дальней» избе и с утра отправимся обратно.
— Но как? – не унимался я, разливая по стаканам очередную порцию водки. – Может не принимают? Много новичков? – я посмотрел на очаровательную девушку, свернувшуюся калачиком в углу, и забросил ещё пару полешек в печь.
— Да нет, просто фигня какая-то, мы без фонарика, вот и не увидели, с рассветом найдём хотя бы пепелище.
Спустя некоторое время нашего разговора и распития горячительного повалил дым из печи, он просто перестал вытягиваться в дымоход.
— Открывай дверь, полезу проверю, что произошло – может, снегом завалило, – скомандовал мне более опытный в подобных делах товарищ.
Только мы открыли дверь и собрались выйти, как всё прекратилось, дым перестал валить из печи, и сон наших товарищей не был потревожен. Переглянувшись, мы сели продолжать трапезу. Спустя какое-то время мы начали слышать, как где-то что-то скребёт, знаете, когда вы слышите звук, а вот откуда он – не понять. Так и в тот раз. Свалив всё на мышь, которая лазит где-то под стенами, мы отбросили все мысли об этом, кроме одной – мы оба знали, что мыши не могут так скрести, размер маловат.
Начало светать. Собравшись, вооружившись парой сигарет и ножиком, я отправился уже натоптанной дорогой, чтобы испытать удачу во второй раз.
Зайдя в лес и пройдя 30 метров по собственным следам, увидел то, что искал – стоит изба на месте, и мои следы проходят мимо неё метрах в 10, как не увидел — одному лешему известно.
Дорога до изб пролегала через болота и просеки, и каждый раз, как темнело, идя замыкающим, я ощущал, что кто-то другой замыкает наше шествие. Эхо периодически создавало такой эффект, что казалось, идет кто-то тяжёлый сзади, а когда наберешься смелости повернуться – кроме тьмы ничего не видать, да и шагов не слышно.

Среди наших также ходят истории про «болотные огоньки». Когда смотришь, они такие красивые, манящие, завораживающие. Кто-то может сказать, что это газ, светлячки или ещё что-то природное, но их видели всегда только в избе поздней ночью, когда все спят.
Территория вокруг изб тоже довольно-таки необычная и вызывает интерес. Мы видели там шершней, хотя у нас на севере они не водятся. Растения, которых нет больше нигде в округе, ягоды, которые больше нигде не растут.
Но не только негативное и страшное можно рассказать, место-то доброе, иначе люди не ходили бы туда каждый год в течение десятков лет. И всегда, уходя оттуда, люди оставляют еду, которая долго хранится, спички, сигареты, водку и кучу дров, чтобы хватило на сутки – таковы правила.
В один из походов открыли мы местный блокнотик – в нём помимо перечисления нашего отдыха появилась новая запись: «Приехали на буранах, один утопили в реке, случайно вышли на избу, очень порадовало, что до утра есть дрова и запасы! Спасибо всем, кто их делал! Обещаем вернуть все, что возьмём обратно». Вышли к избе, которую опытные люди не могли найти у себя под носом.
Хотелось бы написать что-то страшное или мистическое до мурашек, но не вся мистика явная, и не вся мистика страшная.
Всем спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *