Шкаф

Автор: Helvetti_KissaМногие из нас в детстве боялись ночевать одни в комнате, кто-то боялся монстров под кроватью, кто-то монстров в шкафу, эта история как раз о том, что детские страхи могут иметь вполне реальные основания для страха.
Как рассказывала мне Тамара Николаевна, мама Ирины, шкаф этот был подарен им на свадьбу. Жили они тогда небогато, денег на свадьбу особо не было ни у стороны жениха Михаила, ни у стороны невесты, дарили кто что мог, однако, несмотря на это, свадьба прошла очень весело и душевно. Шкаф из черного дуба подарила Тамаре ее бабушка, а той этот шкаф так же достался по наследству от ее матери, словом, настоящий антиквариат. Хотя, конечно, тогда молодые и не задумывались — антиквариат это или нет, просто искренне порадовались вещи в их почти пустой квартире.
Поначалу Тамара даже не обращала внимание на шкаф, точнее на небольшие странности, которые с ним происходили, например то, что дверь шкафа всегда открывалась, с другой стороны дверцы было зеркало, и вот как бы эту дверь ни закрывали, она через пять минут была открыта. Муж Тамары уже и делал дверцу заново, и приделывал крючок к дверце, все равно она открывалась. Как говорит сама Тамара Николаевна, зеркало это всегда вызывало у нее неприятные ощущения, как глаз слепого, говорила она.
Однако настоящие неприятности этот шкаф начал приносить, когда родилась Иринка. Шкаф было решено поставить в детскую, так как у младенца появилась огромная кипа вещей и пеленок, надаренных счастливыми родственниками, которые надо было куда-то складывать. Шкаф поставили напротив кроватки, и с тех самых пор ни одной спокойной ночи в детской не было, Иринка очень плохо спала по ночам, иногда Тамара просыпалась от диких криков своего ребенка, неслась в комнату, где ее дочка билась в кроватке в слезах, а дверца шкафа была открыта, и в зеркале всегда отражалась кроватка Иришки. Ребенок стал нервным, подергивались ножки, дрожала челюсть, её водили по врачам, по бабкам, врачи говорили, что ничего страшного нет, прописывали курсы массажа и ванну с валерьянкой, бабки говорили, что на ребенке сглаз, и в свою очередь что-то шептали над ней. Однако Иришка с каждым днем спала все меньше, становилась все более нервной.
Теперь Тамара спала вместе с дочерью, постелила раскладушку рядом с кроваткой, часов в девять дочка тревожно засыпала, а после 12 просыпалась с дикими криками, и Тамара не могла ее успокоить до утра. В один из дней Тамара не спала до часу ночи, одним глазом следила за дочерью, вторым читала дамский роман, далее с ее слов:
— Лежу, читаю, ночник горит, Иришка спит спокойно, не хнычет, я уже даже было порадовалась, что спокойная ночь выдастся. Слышу скрип, голову поворачиваю, а дверца шкафа опять распахнута, и в зеркале я отражаюсь и кроватка Иришкина. Мне почему-то так жутко было на себя в отражении смотреть — зеркало старое все, мутное, и правда, как глаз слепого, а потом я смотрю, а в зеркале как будто бы девочка с нами рядом стоит возле кровати, платье белое кружевное, как у невесты, волосы русые до пояса, и такая бы она милая была, если бы не лицо ее, личико у нее синее, злющее, подскочила она к дочке, и как давай по щекам ее хлестать. Иришка проснулась, в дикий крик, а я как парализованная лежу, шевельнуться не могу, вижу только, как кроватка трясется. Когда паралич спал, я Иринку схватила и бегом из комнаты, мужа в истерике разбудила, кричу, чтобы шкаф он выкинул или сжег к чертовой бабушке. Миша такси вызвал нам, и мы всей семьей к маме моей уехали ночевать, рассказала я ей все, та бабушке. Бабушка моя как услышала про этот шкаф, который она подарила, за сердце схватилась, рассказала, что у ее матери было две дочери, она и ее сестра младшая Александра. Александра была болезненным ребенком, страдала целым букетом заболеваний, которые в то время не лечили практически, в том числе и эпилепсию, ребенок из дома не выходил, она любила играть в куклы в этом самом шкафу… там ее и нашли. Когда случился приступ, рядом никого не оказалось, и Александра умерла. В доме были завешены все зеркала, кроме того, что в шкафу, о нём забыли в печальных хлопотах.
Тамара рассказывала, что когда шкаф решили сжечь, он дымил таким черным дымом, что ничего вокруг не было видно, и древесина трещала так, как будто бы человек кричал.
С тех пор Иришка спала спокойно, а Тамара говорит, что долгое время мучилась кошмарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *