Дождалась встречи с чертом…

Автор я.Эту историю рассказала мне моя двоюродная бабушка, прожившая всю свою сознательную жизнь в глухой деревеньке, в Алтайском крае.
Была у них с дедом соседка баба Валя. После того как заболела и умерла ее дочь, остались они с внучкой Аней жить вдвоем. Бабушка на нее налюбоваться не могла, души в ней не чаяла, да и внучка бабушку очень любила, всегда по хозяйству старалась помогать. Так и жили душа в душу, пока несчастье не произошло.
Собрались как-то ребята местные отдохнуть да порыбачить и Анютку с собой позвали. Старший Сашка лодку моторную у отца выпросил, чтобы до острова добраться, места там красивые очень. Собрали провизию небольшую да отправились вечером. А на следующий день к обеду примчались ребята сами не свои, старший к отцу побежал рассказывать, что Аня утонула. Одному-то боязно было к ней домой идти рассказывать. Пока Сашка к отцу бегал, ребята бабу Валю встретили, разревелись, да и рассказали ей, что Аня утонула. Что с бабушкой творилось, думаю, рассказывать не надо, сама от горя чуть там и не померла. А народ-то уже рядом собрался, бабу Валю успокаивает. Потом и председатель подоспел, давай на мужиков орать, мол, чего встали, рты раззявили, собирайтесь и на речку дуйте, ищите, где утонула.
Собрались мужики всем колхозом, Сашку с собой взяли, чтобы место показал, и отправились на поиски. Два дня искали, все вдоль и поперек облазили, а толку нет. На третий день нашли Аню в камышах всю изрубленную, живого места нет. Тут Сашка и сам не выдержал, разревелся и правду рассказал. Не тонула вовсе Аня, а упала с носа лодки и под винты попала.
Привезли мужики Аню домой. Дед потом бабушке рассказывал, что баба Валя как внучку увидела, ни кричать, ни плакать не могла, просто взгляд помутнел, глаза как пеленой покрылись, потом вскочила и на отца Сашкиного кинулась. Кричать начала, что это, мол, все из-за ваших выродков, что, мол, сама в могилу не ляжет, пока их со свету не сведет.
Похоронили Аню, да и потекла жизнь заново в деревне свои чередом у всех, кроме бабы Вали, плакала она целыми сутками, из дома практически не выходила. Живность свою немногочисленную бабушке моей отдала, совсем нелюдимая стала.
Где-то через месяц приехала к бабушке подруга, соседка из деревни неподалеку, и рассказала, что Валентина, соседка ее, в деревню к ним приходила к ведьме местной. Но та ее и на порог не пустила. Сказала, что ребят губить не будет, ни при чём здесь они, да и молодые совсем, им еще жить и жить. А грехов у нее и так, что на тот свет страшно.
Прошло еще какое-то время, и бабушка замечать начала, что выйдет баба Валя часиков в одиннадцать вечера, баньку затопит, да и ночует в ней до утра. Обмолвилась об этом как-то с подругами, а бабуля одна и говорит, что не повезло бабке с ведьмой, так теперь сама в бане ночью с нечистой встречи ищет, а может и с чертом самим. Побеседовали старушки на эту тему, да и забыли, ну помутился у бабы Вали рассудок после смерти внучки, человек-то в годах уже, да и потеряла единственного родного человека.
А тут пропала баба Валя, дня три видно не было, бабушка деда и попросила, чтобы глянул сходил, как бы не случилось чего. Залетел дед минут через десять в дом весь бледный, померла, говорит, баба Валя в бане. Сама под полок забилась, скрючилась вся, бардак ужасный, в двери две штакетины выломаны, как будто ломилась она оттуда. Дождалась, видать, баба Валя встречи с чертом, только стоило ли оно того? А с ребятами, которые на речке были, когда беда случилась, до сих пор все в порядке.
Написал полностью, как рассказывала бабушка, я считаю, что к таким историям не нужны какие-то художественные дополнения, даже если и рассказ получился довольно сумбурный. На то они и есть истории из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *