Ваши речи

История, рассказанная моей хорошей подругой.Приехала к нам в гости племяшка Алиса, застенчивая 12-летняя девчонка, подружилась с соседской Иркой. Прямо не разлей вода — то к нам, то к ним, то в компе сидят, то ещё во что-то играют, на Иркиных роликах по очереди гоняют.
И вот одним далеко не тихим вечером прибегает Иркина бабка и вопит с порога, что Алиска у них украла «ценное старинное кольцо». Капец как визжит, а Алиса ревет, что не брала. Бабка наезжает, мол, как не брала, Ирка сказала — ты его мерила, говорила какое красивое, кроме тебя никого в доме не бывает, ты и все! Попробовали расспросить племяшку, она говорит, мол, да, кольцо видела и даже мерили они его с Ириной. Но она его не брала! Да и не такое уж оно красивое. Бабка аж заходится, кольцо ценное, «при СССР куплено, таких теперь не делают!» И давай уже на бедную Алиску проклятия сыпать! Типа чтоб руки поотсыхали за воровство, язык отвалился за то, что не сознается, и т.д.
Мы даже слово вставить не можем, так она вопит. И тут наша очень старая бабушка, которую, честно сказать, многие уже считают выжившей из ума (поверьте, есть за что), спокойно так громко говорит как раз во время небольшой паузы: «Ваши речи Вам на плечи.»
Иркина бабуся с криком: «И эта полоумная!» вскакивает и уходит, на пороге спотыкается и очень сильно, просто очень, прикусывает себе язык. Бедлам полнейший, вопли, слезы, кровавые слюни, кое-как утолкали бабуську домой и сдали на руки родственникам.
Кольцо вскоре нашлось. Иркина мама положила его в карман халата и забыла, халат взяла на дачу, там его благополучно оставила. Пришлось им извиняться.
Бабуля наша никакими экстрасенсорными навыками не обладает. Правда, когда была помоложе, могла «выливать испуг» у детей на растопленный воск или сало. Не считала это чем-то из ряда вон, мол, раньше в их деревне редкая баба этого не умела.