Ведьма Варвара

[hide]Источник[/hide]
Автор неизвестенЭта бабуля была по гороскопу скорпион. Если уж кого-то любила, то очень, если ненавидела, то от всей души. Редко кто находил с ней общий язык. Люди ее недолюбливали. Говорили, что она ведьма. А ведьма, как и водится, всем желала зла. На всех соседей придумывала прозвища: тот горбатый, тот носатый, тот хромой и слюнявый, и так до бесконечности. Молодые женщины, у которых в семье не ладилось, часто приходили к ней гадать на картах. Вот и меня судьба свела с бабой Варей, так как жили мы на одной улице, через несколько домов. Боже спаси, было сказать бабе против хоть одно слово, из друзей, быстро перешла бы в ранг врагов. Потому я судьбу и не испытывала и со всем соглашалась, о чем говорила Варвара, да и разница в возрасте между нами была 30 лет.

Она все время была воинственно настроена, даже против родных дочек. Одну я знала, она была полная противоположность своей матери – добрая и работящая. Но, оказалось, что у нее еще была старшая дочка, но она отказалась от своей родительницы в 14 лет, и не общалась с ней больше 40-а лет. Старушка иногда вспоминала ее и плакала. Но если с кем-то «ведьма» дружила (имею в виду женщин), то все равно просматривалась какая-то скрытая ревность с ее стороны до их мужей, детей и вообще до всех членов их семей. Вот однажды очередь дошла и до меня. Прихожу с работы и прямо с улицы все ворота обкиданы разболтками (засиженными яйцами), одни были разбиты, другие целыми лежали около ворот. Я сразу не подумала на нее – «мы же дружили».

Какой ужас начался у меня в доме. Каждый день скандалы с мужем без всяких причин. Собирание его вещей и крики – уходи, уходи! Хотя я его очень любила, и прожили вместе почти 18 лет. За это время мы купили машину, построили дом, из которого я начала его выгонять. Я не знаю, что со мной происходило. Мною, наверняка, руководила какая-то нечисть, я в тот момент была не хозяйкой здравого ума и своих чувств. Он ушел! Что я только пережила после расставания, плакала за ним день и ночь, если б не обратилась к невропатологу, не прошла курс лечения, даже не знаю, чем бы все кончилось, даже может быть и смертью. Но время тоже сыграло свою роль. Я постепенно начала возвращаться к жизни. С бабушкой дружба не кончилась. Все мои падения и взлеты были у нее на виду. То я к Варваре в гости пойду, то она ко мне. И однажды узрев, что у меня заболела и умерла кошка, она мне принесла «подарок» – серое, беспородное, неопределенного пола существо. Я спросила, откуда «это чудо». Она ответила, что в саду на яблоне поймала. Если учесть, что я очень люблю этих хвостатых, и у меня всю жизнь перенаселение их на квадратный метр жилплощади, то принесенная кошечка (или котик) мне честно чем-то не понравилась. По сравнению с туловищем головка была очень маленькая, и какой-то неприятный взгляд желтых глаз. Но подарок есть подарок, не выбирают…

Живу в доме одна, с вновь принесенным членом семьи. Вечером в доме тишина, сижу, читаю. Вдруг, слышу, что-то прыгнуло. Вроде бы откуда-то с высоты на пол. Смотрю, киса спит. Походила по комнатам, ничего не заметила, думаю: показалось, наверное, утомилась, надо спать ложиться, а то уже мерещится черт знает что. Через несколько дней опять все повторилось. Думаю опять: ну, что же это прыгает? Ответ себе дать не могла. И так продолжалось большой промежуток времени, с начала зимы до весны. Как-то весной пришла ко мне кума. День солнечный, в доме светло. Поделилась я с кумой семенами цветов, рассадой капусты и слышу опять знакомый звук. Я молчу, как всегда думаю, что мне кажется. Она спрашивает: «Что у тебя кошка в хате?» Отвечаю: «Нет, пошла на улицу, гулять». Говорит: «А что же прыгнуло с подоконника на пол?» Спрашиваю: «А ты что слышала?» Отвечает: «Да!» Тут-то я и поняла, что что-то непонятное живет у меня в доме, и обо всем рассказала своей гостье. Она посоветовала достать свяченого мака и воды свяченой, посыпать и покропить жилище, начиная с переднего угла в спальне, и так до выхода, до выхода, вроде б как выгнать нечистую силу. Я так и сделала, а кошка, как пошла гулять, так больше и не вернулась.

Баба Варька в свои 90 умирала очень тяжело. Почти две недели без сознания металась по подушкам. Не хотел белый свет отпускать ее по-хорошему. Пришло на похороны всего несколько человек. Никто не плакал. Хоронила дочка, а старшая так и не приехала, провести мать в последний путь. Ей сообщили о смерти, но она ответила отказом. Так и не помирились родные. Сейчас бабуля покоится на местном кладбище, как говорят у нас, «в вишенках».

[hide]Источник[/hide]
Автор неизвестен