Болезненная реальность

Автор — неизвестен.
[hide]Источник[/hide]Произошло это во время моей практики в одном из психиатрических стационаров Москвы в 1989 году. Несмотря на то, что училась я на терапевта, в программу входила и психиатрия. Как-то раз заведующий отделением, к которому я была прикреплена, пригласил меня в свой кабинет на беседу. Это был очень пожилой мужчина, доктор наук, профессор, поэтому я не опасалась, что он будет меня домогаться.

Мы поговорили о моем будущем, и он спросил, верю ли я в то, что все пациенты с галлюцинациями и шизофренией на самом деле больны? Что все «тараканы», «змеи», «пауки» и прочая нечисть на самом деле им мерещатся? Я ответила, что, разумеется, раз они видят то, чего не видим мы, здоровые люди, то это свидетельствует о душевной болезни.

Тогда профессор поинтересовался, не хочу ли я, так сказать, неофициально, поучаствовать в одном опыте, который сильно расширит мой кругозор. Ничего опасного в нем нет, все уже проверено неоднократно. Я согласилась, и тогда заведующий отделением достал из сейфа какой-то пузырек и накапал в мой недопитый чай пару капель. Сделав пару глотков, я тут же почувствовала себя как будто в другом измерении.

Мой наставник предложил мне пройти в палату, где находились больные, и взглянуть на них. О ужас, я увидела, что многие из них подвергаются атаке каких-то мерзких тварей, которые набрасываются и кусают бедняг. Теперь мне стало понятно, почему они совершают такие странные движения, пытаясь сбросить невидимых врагов. Для них они были вполне реальными, и я могла лишь посочувствовать страданиям пациентов.

Заведующий провел меня по всему отделению, и я увидела наяву все, о чем рассказывали больные своим лечащим врачам, которые объясняли все галлюцинациями и предписывали продолжать «лечение». Но как можно было вылечить психику людей, которые каждый день проводили среди монстров?

Мы вернулись в кабинет, и там я приняла еще несколько капель из другого пузырька. Привычная картина вернулась в мое сознание. Потрясенная, я ждала объяснений.

Но мой учитель ничего мне не сказал и, наверное, был прав в этом. Ведь я своими глазами увидела достаточно, чтобы понять, как заблуждается психиатрическая наука по поводу природы изучаемых ею заболеваний.

Автор — неизвестен.
[hide]Источник[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *