Эя

Автор — я.Встреча была назначена на пять часов вечера на квартире у Михаила. Рита ехала и предвкушала, как увидит товарищей, с которыми преодолено столько трудных километров… Вот, говорят, надо с человеком пуд соли съесть, чтобы его узнать. А можно соль не есть, а сходить несколько раз в горы. В горах каких только ситуаций не случается! Преодолей вместе с ними всё и, кажется, будешь знать своих спутников лучше, чем себя.

Риту поначалу даже не узнали… Она стояла на пороге и молча улыбалась, наслаждаясь круглыми глазами друзей.
— Господи, да неужели..!
— Рита, тебя не узнать!
— Вот что с людьми цивилизация делает…
Рита рассмеялась:
— А я вас всех узнала, вы всё такие же!
— Ещё бы! Мы же косметикой не пользуемся…
На этой встрече собрались друзья, с которыми Рита несколько лет подряд ходила в горы. Двое из них были проездом в её городе, и все остальные решили не упускать момента, чтобы собраться, посидеть, повспоминать о походах… В основном, конечно, мужчины. Из женщин, кроме Риты, была только Марина, которая всего один раз была с ними в горах.
— Рит, а в горах ты другая, — сказал Борис.
— Какая другая? Такая же, только без макияжа и причёски.
— Вот-вот! Оказывается, ты настоящая красавица!
— Так, Борь, даже Бабу-Ягу умой, причеши — и она, наверное, станет красавицей… В горах ведь не до этого. Да там, среди гор, мы просто блекнем на фоне неземной красоты снежных вершин. Разве не так?
Друзья переместились в комнату, за стол, где почётное место занимали кабардинские сыры, халва, пряности.
— Ух, ты-ы-ы-ы-ы! — протянула восторженно Рита. — А чай с имбирём заварили?
— А как же! И мёда добавили — всё, как там, на базе, сделали!
— Здорово, молодцы!
— А где же Коля-то, почему его нет?
— Обещал прийти — значит будет.
— Придёт с рюкзаком, представляете? — засмеялась Рита, — А там чего только нет…! Он ведь у нас самый запасливый. В позапрошлом году только у него мазь от растяжений и эластичный наколенник моего размера оказался, помните? Кое-как доползла тогда, а так бы — хоть МЧС вызывай.
— Да небось и без МЧС дотащили бы тебя до базы как-нибудь! Весу-то в тебе… — засмеялся Михаил.
За столом было уютно и весело. Друзья ели домашний сыр, запивая его имбирным чаем, и продолжали вспоминать.
— А помните, как в большом водопаде купались? Максима чуть не смыло! Любаша вовремя за руку его поймала, а потом и мы подскочили.
— Да-да! Вода ледяная и просто сбивает с ног! А за камни трудно держаться…

Вскоре раздался звонок у входной двери. Это и прибыл Николай, которого все ждали. Но на этот раз у него с собой был торт-мороженое. А что — оригинально и вкусно. Мороженое любят все!
И был у Николая с собой ещё один сюрприз — это молоденький художник Дима. Диму никто не знал из присутствующих, поэтому он смущённо топтался на пороге.
— Ребята, — сказал Николай, — смотрите, кого я вам привёл. Это Дима, художник, правда совсем юный — ему только восемнадцать лет. Но какие картины пишет — закачаетесь! Мы с собой принесли целую кучу, вот.
И Николай с Димой стали распаковывать и расставлять в соседней комнате прямо на пол принесённые картины. Картин было десять-двенадцать. Они были разного размера, в рамах.
Когда картины были расставлены, все умолкли, разглядывая их. Вживую, так сказать, таких картин Рита ещё нигде не видела. На всех полотнах откровенно сквозила одна тематика — космос. Были, правда, и пейзажи, но… неземные! Это всё так завораживало Риту, аж дыхание сбивалось с ритма. Она всё смотрела и смотрела. Космос был её темой: Рита любила смотреть фантастические фильмы про этот самый космос. Да ещё картины были выполнены в сине-голубой тональности — ну вообще красотища неземная…

Но было и ещё кое-что, а точнее кое-кто. На каждой картине присутствовала прекрасная незнакомка-инопланетянка. Рита всё всматривалась и всматривалась в её лицо. Похожа на человека, но не человек… Красивая — слов нет! А в глазах, кажется, ну, прямо вся вселенная отразилась…
Рита сидела на полу и всё никак не могла оторваться от картин. Её друзья уже опять переместились за стол, а она всё смотрела и смотрела.
— Нравится?
Рита вздрогнула. Сзади неё стоял Дима.
— Да, очень нравится! Чудесные картины, ты настоящий художник!
— Спасибо Вам, я польщён…
— Дима, кто это?- спросила Рита, указывая на незнакомку на картинах.
— Это Эя, она живёт на чужой планете.
— Ты дал ей такое имя?
— Это её имя и есть.
— Как это, расскажи, пожалуйста!
— Вам правда интересно? Это долго рассказывать, — предупредил Дима.
— Мне очень-очень интересно, — ответила Рита.
И Дима начал свой рассказ.

В раннем детстве он много болел, прямо не вылезал из болезней. Родители его разошлись, когда ему не было и трёх лет, так что заботилась о нём только его мама. Как-то ночью, когда маленький Дима лежал с высоченной температурой, а мама задремала рядом, к нему явилась эта прекрасная инопланетянка. Теперь он и не вспомнит, во сне ли это случилось, или, так сказать, наяву — слишком давно это было, да и маленьким он тогда был.
Незваная гостья назвала своё имя — Эя, осмотрела мальчика и предложила полечить его. Дима согласился. С тех пор каждую ночь гостья приходила к нему и лечила руками. Мальчик быстро пошёл на поправку. Когда он совсем окреп, сообщила, что теперь всегда будет с ним, а видеть её он будет во сне. Ещё сказала, что мысленно он может с ней связываться, научила как.
С тех пор жизнь его изменилась: Дима перестал болеть, начал потихоньку рисовать и мог с помощью Эи знать наперёд, что его ждёт. Он никому никогда не рассказывал о ней, т.к. боялся, что ему не поверят и засмеют.

— И все эти годы ты общаешься с Эей? — спросила Рита.
— Да, она стала моим учителем. Я без неё никто. Всем, что я умею и могу, я обязан ей. Она — мой лучший друг, — ответил Дима.
— А это ничего, что ты мне сейчас о ней рассказываешь? Она не рассердится?
— Нет, Эя разрешила Вам про неё рассказать. Она даже сказала, что Вы на неё похожи.
Рита удивлённо подняла брови и опять стала всматриваться в прекрасную инопланетянку. «Ну, может быть, чуть-чуть и похожа, хотя вряд ли», — подумала она.
Дима улыбнулся:
— Вы похожи внутренне — та же непосредственность и даже детскость.
— А-а-а-а-а, — улыбнулась и Рита. — Дим, а на какой планете Эя живёт?
— На одной из планет созвездия Большого Пса. Рита, хотите узнать о Ваших прошлых жизнях? Это Эя предлагает.
— Ещё бы! Конечно хочу, если можно!
Дима закрыл глаза. Видно было, как он напрягся, на лбу пролегла морщина. Указательным пальцем правой руки он сосредоточенно водил по тыльной стороне левой руки и некоторое время молчал. Потом заговорил:
— Прошлая Ваша жизнь проходила в шестом веке нашей эры на территории современной Болгарии. Вы жили в обеспеченной семье, но умерли ещё будучи маленьким ребёнком от болезни. Вот поэтому в Вашем характере присутствует детскость.
А позапрошлая Ваша жизнь и та, что перед ней, были не здесь. Вы жили на другой планете, в другой системе. Там цивилизация не идёт ни в какие сравнения с нашей. Ваша теперешняя любовь к космосу и фантастическим фильмам этой тематики — оттуда. Вы, как и Эя, инопланетянка. Вы и погибли в космосе: произошла какая-то огромная техногенная катастрофа на космическом корабле. Тогда вместе с Вами многие погибли. Но Вас до сих пор там помнят и оберегают, с Вами не может случится ничего особо плохого.
Рита слушала, затаив дыхание. Надо же — она жила на другой планете!?? С ума сойти!
— Ой, Дима, надо же сколько новостей… Спасибо тебе большое! Это очень, очень интересно!
— Я передам вашу благодарность Эе — это я ведь всё через неё узнавал.
— Да-да, Эе большое спасибо!
Рита ещё раз осмотрела картины, задумчиво постояла около большого портрета Эи… И какая-то тёплая волна прокатилась у ней в душе. Потом подумала:
«Эта ведь информация ничего не меняет в моей жизни. Этому всему можно верить, а можно не верить. Так что …жизнь продолжается…»
— У Вас, Рита, ещё произойдёт очень значимое событие в жизни. Тогда Вы вспомните и эти картины, и этот наш разговор…
— Хорошо, Дима, я верю, — улыбнулась Рита и повела Диму за стол к своим друзьям.